Bahan Pangan dari Serelia, Kacang-kacangan, dan Umbi
Beragam
Jenis Makanan Dan Hasil Olahan Dari Serealia, Umbi dan Kacang-kacangan
1. Serealia
adalah sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji atau bulirnya sebagai sumber karbohidrat/pati.
adalah sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji atau bulirnya sebagai sumber karbohidrat/pati.
Beberapa
jenis Serealia:
a. Padi/beras
Padi (bahasa
latin: Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman budidaya
terpenting dalam peradaban. Meskipun terutama mengacu pada jenis tanaman
budidaya, padi juga digunakan untuk mengacu pada beberapa jenis dari marga
(genus) yang sama, yang biasa disebut sebagai padi liar. Padi diduga
berasal dari India atau Indocina dan masuk ke Indonesia
dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.
Contoh
hasil olahan beras:
-
Nagasari
-
Kue
mangkok
-
Bubur
b. Jagung
adalah
salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang
terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika
Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok,
sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah
di Indonesia. Di masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen
penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak
pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil
jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri. Beberapa di antaranya
adalah bioenergi, industri kimia, kosmetika, dan farmasi.
Dari sisi botani dan agronomi, jagung merupakan tanaman
model yang menarik, khususnya di bidang genetika, fisiologi,
dan pemupukan. Sejak awal abad ke-20, tanaman ini menjadi
objek penelitian genetika yang intensif. Secara fisiologi,
tanaman ini tergolong tanaman C4 sehingga sangat efisien
memanfaatkan sinar matahari. Sebagian jagung juga merupakan tanaman
hari pendek yang pembungaannya terjadi jika mendapat penyinaran di bawah
panjang penyinaran matahari tertentu, biasanya 12,5 jam. Dalam kajian agronomi,
perilaku jagung yang dramatis dan khas terhadap kekurangan atau keracunan unsur
hara tertentu menjadikan jagung sebagai tanaman percobaan fisiologi pemupukan
yang disukai.
Beberapa
hasil olahan Jagung :
-
Sup
jagung.
-
Rolade
Jagung
-
Puding
jagung manis
c. Gandum
adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).
adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).
Beberapa
hasil olahan dari Gandum :
-
Roti
gandum schootel with cornet beef
-
Whole
wheat spaghetti with sardines sauce and cheese
-
Biskuit
Anzac
d. Oat/Haver
Baik oat maupun gandum,
keduanya sama-sama tergolong ke dalam tumbuhan serealia. Meskipun demikian, oat dan gandum tidaklah sama.
Keduanya memiliki manfaat yang berbeda-beda bagi tubuh.
Oat adalah serealia yang merupakan sumber
karbohidrat dan masih memiliki lapisan kulit ari serta bakal biji. Sehingga, oat adalah biji sereal utuh yang
lebih baik dibanding beras. Oat baik
untuk kesehatan karena memiliki kandungan serat, protein, vitamin dan mineral
yang lebih tinggi serta kaya akan nutrisi.
Penelitian menunjukkan bahwa oat yang
masih mengandung endosperm, dedak dan kuman, memiliki jenis serat tertentu yang
disebut beta-glukan. Jenis serat ini terbukti sangat efektif untuk menurunkan
kolesterol. Oat mengandung tujuh vitamin,
termasuk vitamin E dan sejumlah nutrisi, termasuk zat besi dan kalsium. Selain
itu, oat juga memiliki jumlah protein
dua kali lebih banyak daripada gandum utuh atau jagung utuh. Sebagai sumber
karbohidrat kompleks yang kaya akan serat, oat dapat
memberikan rasa kenyang yang lebih lama, sehingga membantu mengendalikan berat
badan. Dalam satu hari Anda membutuhkan serat sebanyak 25 gram. Satu mangkuk oatmeal setara dengan kandungan
serat pada 2,5 mangkuk pepaya. Oat biasanya dimakan sebagai oatmeal yang bisa langsung dikonsumsi dengan dicampur bersama
bahan makanan lainnya hingga menjadi muesli atau overnight oats.
e. Sorgum
dalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan ke-5, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Sorgum merupakan makanan pokok penting di Asia Selatan dan Afrika sub-sahara.
dalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan ke-5, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Sorgum merupakan makanan pokok penting di Asia Selatan dan Afrika sub-sahara.
Beberapa
hasil olahan dari sorgum :
-
Ongol-ongol
-
Cendol
tepung sorgum
-
Kue
semprit dahlia
f. Jelai
adalah sejenis serealia untuk pakan ternak, penghasil malt, dan sebagai makanan kesehatan. Jelai adalah anggota suku padi-padian (Poaceae). Pada tahun 2005, jelai berada pada urutan keempat dari jumlah produksi dunia dan luas area penanaman serealia di dunia (560.000 km²). Waktu berkecambahnya sekitar 1-3 hari.
adalah sejenis serealia untuk pakan ternak, penghasil malt, dan sebagai makanan kesehatan. Jelai adalah anggota suku padi-padian (Poaceae). Pada tahun 2005, jelai berada pada urutan keempat dari jumlah produksi dunia dan luas area penanaman serealia di dunia (560.000 km²). Waktu berkecambahnya sekitar 1-3 hari.
Beberapa
hasil olahan dari jelai :
-
Barley
malt syrup
-
Supermalt
(produk minuman)
-
Malta
(soft drink)
2. Umbi
adalah organ tumbuhan yang
mengalami perubahan ukuran dan bentuk ("pembengkakan")
sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pula pada
perubahan anatominya. Organ yang membentuk umbi terutama batang, akar,
atau modifikasinya. Hanya sedikit kelompok tumbuhan yang membentuk umbi dengan
melibatkan daunnya. Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah,
meskipun dapat pula terbentuk jauh di dalam maupun di atas permukaan.
Beberapa
jenis Umbi :
a. Ketela pohon/singkong
adalah perdu tahunan
tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal
luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Beberapa
hasil olahan dari singkong :
-
Perkedel
singkong
-
Singkong
Thailand legit
-
Singkong
Thailand keju wijen
b. Ubi Jalar
adalah
sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya
yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi.
Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang
penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat
sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena
keindahan daunnya.
Ubi
jalar berasal dari Amerika Selatan tropis dan, yang masih
diperdebatkan, Papua. Kalangan yang tidak menyetujui asal muasal ubi jalar
dari Papua berpendapat bahwa orang Indian telah berlayar menuju ke barat
melalui Samudra Pasifik dan membantu menyebarkan ubi jalar ke Asia. Proposal
ini banyak ditentang karena bertentangan dengan fakta-fakta klimatologi dan
antropologi.
Beberapa
hasil olahan dari ubi jalar :
-
Kolak
biji salak
-
Gethuk
Telo(Ubi jalar)
-
Ubi
jalar tumbuk pangang
c. Talas
Talas termasuk dalam suku talas-talasan (Araceae), merupakan tumbuhan penghasil umbi yang cukup penting. Diduga asli berasal dari Asia Tenggara atau Asia Tengah bagian selatan, talas diperkirakan telah dibudidayakan manusia sejak masa purba, bahkan sebelum padi ditanam orang. Kini talas telah menyebar ke berbagai belahan dunia, termasuk India, Cina, Afrika Barat dan Utara, dan Hindia Barat. Talas merupakan makanan pokok, selain sukun, di beberapa kepulauan di Oseania.
Talas termasuk dalam suku talas-talasan (Araceae), merupakan tumbuhan penghasil umbi yang cukup penting. Diduga asli berasal dari Asia Tenggara atau Asia Tengah bagian selatan, talas diperkirakan telah dibudidayakan manusia sejak masa purba, bahkan sebelum padi ditanam orang. Kini talas telah menyebar ke berbagai belahan dunia, termasuk India, Cina, Afrika Barat dan Utara, dan Hindia Barat. Talas merupakan makanan pokok, selain sukun, di beberapa kepulauan di Oseania.
Talas mengandung karbohidrat yang
tinggi, protein, lemak dan vitamin. Kandungan protein daun talas lebih
tinggi dari umbinya. Pada talas bogor, talas semir dan talas bentul kandungan
protein kasar berat kering daun adalah 4,24%-6,99% sedangkan pada umbinya
sekitar 0,54%-3,55%. Rasa gatal di mulut setelah makan talas disebabkan oleh
kristal-kristal kalsium oksalat. Kalsim oksalat hanya menyebabkan gatal-gatal
tanpa gangguan lain. Zat tersebut dapat dikurang dengan pencucian banyak air.
-
Dodol
talas
-
Steak
talas
-
Kripik
talas
d. Kentang
adalah
tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang
dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah
menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun
pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.
Beberapa
olahan dari Kentang :
-
Kentang
goring
-
Smashed
potato
-
Perkedel
- Keripik Kentang
- Keripik Kentang
e. Wortel
adalah
tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam
jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga
tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis
langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.
Beberapa
hasil olahan dari wortel :
-
Sup
wortel
-
Perkedel
tahu wortel
-
Dodol
wortel
3. Kacang-kacangan
Kacang merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh karena
mengandung beragam nutrisi penting seperti protein, vitamin, mineral, dan lemak
sehat. Para pakar kesehatan mengatakan bahwa ada banyak jenis kacang-kacangan
yang bisa dipilih sebagai camilan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari.
Kacang-kacangan mengandung sejumlah besar serat pangan dengan
satu cangkir kacang yang telah dimasak mengandung 9-13 gram serat. Serat pangan
yang terlarut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Kacang-kacangan
juga mengandung protein, karbohidrat kompleks, folat, dan besi.
a. Kacang mete
Kacang mete merupakan biji dari buah jambu monyet. Jambu
monyet atau jambu mede (Anacardium occidentale) adalah sejenis
tanaman dari suku Anacardiaceae yang berasal dariBrasil dan
memiliki “buah” yang dapat dimakan. Yang lebih terkenal dari jambu mede adalah kacang
mede, kacang mete ataukacang mente; bijinya yang biasa
dikeringkan dan digoreng untuk dijadikan berbagai macam penganan. Kacang mete
memiliki lebih dari dua kali lipat zat besi untuk 1 ons daging sapi. Kacang ini
juga menyediakan 38 persen tembaga untuk kebutuhan harian tubuh anda. Jika anda
kekurangan tembaga, maka anda berisiko mengalami anemia, osteoporosis, dan
arthritis.
Risiko lainnya adalah meningkatnya kadar kolesterol LDL anda, dan tubuh anda jadi lebih mudah terkena infeksi. Kacang mete juga merupakan sumber zat seng, dimana zat ini memainkan peran penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, seng juga dapat membantu penyembuhan luka. Kacang mete memiliki lebih sedkit lemak per porsi dari hampir semua kacang yang lain.
Risiko lainnya adalah meningkatnya kadar kolesterol LDL anda, dan tubuh anda jadi lebih mudah terkena infeksi. Kacang mete juga merupakan sumber zat seng, dimana zat ini memainkan peran penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, seng juga dapat membantu penyembuhan luka. Kacang mete memiliki lebih sedkit lemak per porsi dari hampir semua kacang yang lain.
b. Kacang Kedele
Kedelai, atau
kacang kedelai, adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan
dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe.
Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500
tahun yang lalu di Asia Timur. Kedelai merupakan sumber
utama protein nabati dan minyak nabati dunia.
Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikatmeskipun kedelai
praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910. Kacang
kedelai yang dimaksud di sini adalah kacang kedelai utuh yang telah direndam
dalam air, dikeringkan, dan dipanggang atau dibakar sampai kering. Kacang
kedelai mengandung banyak protein, yakni 11 gram per porsi. Kacang ini juga
memiliki kandungan lemak yang rendah setiap porsinya, dan menyediakan sumber
vitamin K yang tinggi, dimana vitamin ini berperan penting terhadap penyerapan
kalsium.
-
Peyek
kacang kedele
-
Tempe
-
Tahu
c. Kacang Hijau
Kacang
hijau (Vigna radiata) adalah sejenis palawija yang dikenal luas di daerah
tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki
banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan
berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga
terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah.
Bagian
paling bernilai ekonomi adalah bijinya. Biji kacang hijau direbus hingga lunak
dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Biji matang yang digerus dan
dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi. Kecambah kacang
hijau menjadi sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara
dan dikenal sebagai tauge. Kacang hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan
pati yang terkandung dalam bijinya akan keluar dan mengental, menjadi semacam
bubur. Tepung biji kacang hijau, disebut di pasaran sebagai tepung hunkue,
digunakan dalam pembuatan kue-kue dan cenderung membentuk gel. Tepung ini juga
dapat diolah menjadi mi yang dikenal sebagai soun.
Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh.
Kandungan
kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang. Kacang
hijau juga mengandung rendah lemak yang sangat baik bagi mereka yang ingin
menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau
menjadikan bahan makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak
mudah berbau.
d. Kacang Merah
Kacang
merah besar adalah sejenis kacang dari jenis Phaseolus vulgaris. Dalam bahasa
Inggris, kacang ini dikenal dengan nama Red Kidney Bean.
Kacang
merah adalah bahan makanan dari keluarga kacang-kacangan (polong-polongan) yang
akan kandungan gizi. Kacang merah mengandung energi sebesar 336 kkal, protein 23,1
gram, karbohidrat 59,5 gram, lemak 1,7 gram, kalsium 80 miligram, fosfor 400
miligram, dan zat besi 5 miligram. Selain itu, dalam kacang merah juga
terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,6 miligram, dan vitamin C 0
miligram.
Kacang merah mengandung banyak serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah serta kaya akan zat besi.
Salah
satu olahan dari kacang merah ialah bubur kacang merah. Bahnnya ialah 1/2 kg
kacang merah, 1/2 butir kelapa, 1/4 kg gula pasir, 1 liter air, 1/4 sdt garam,
2 lembar daun pandan. Cara pembuatannya ialah Kacang merah dicuci hingga bersih
lalu direndam selama 30 menit, Kelapa diparut untuk menghasilkan santan 500 ml,
Kacang merah direbus hingga lunak, lalu tambahkan santan, gula, daun pandan dan
garam, Lalu direbus hingga kental, Lalu angkat dan sajikan, Bisa di tambahkan
es atau susu kental manis sesuai selera.
e. Kacang tanah
Kacang tanah adalah tanaman polong-polongan / kacang kacangan
dari family fabiodeae yang juga merupakan tanaman penting dari keluarga
polong-polongan kedua setelah tanaman kedelai. Kacang tanah merupakan salah
satu tanaman tropic yang tumbuh secara perdu yang memiliki tinggi 30 – 50 cm
dan tanaman yang mengeluarkan daun yang kecil. Kacang tanah merupakan tanaman
pangan berupa semak yang berasal dari Amerika Selatan, tepatnya berasal dari
Brazilia. Penanaman pertama kali dilakukan oleh orang Indian (suku asli bangsa
Amerika).
Menariknya, manfaat kacang tanah cukup unik dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan lainnya. Pasalnya, kacang tanah merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal, lemak tak jenuh ganda, protein, dan vitamin B yang baik untuk mendukung program diet. Dilihat dari kandungan nutrisinya, satu setengah cangkir (73 gram) kacang tanah mengandung: Kalori: 427 kalori Protein: 17,3 gram Serat: 5,9 gram Lemak jenuh: 5 gram Mangan: 76 persen Vitamin B3: 50 persen Magnesium: 32 persen Folat: 27 persen Vitamin E: 25 persen Vitamin B1: 22 persen Dilansir dari Healthline, wanita yang memiliki masalah kolesterol tinggi cenderung lebih sehat setelah makan kacang tanah. Pasalnya, kandungan rendah lemak pada kacang tanah dapat membantu menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL).
Yang harus
dilakukan :
1. Rangkumlah materi tersebut
diatas, jika masih di anggap kurang, boleh ditambahin berdasarkan sumber yang
ada di media internet/buku atau literasi lainnya
2. Pilih/persiapkan salah satu
bahan di atas untuk di olah pada pertemuan selanjutnya (Rabu, 29 April 2020)
BalasHapusPermisi Ya Admin Numpang Promo | www.fanspoker.com | Agen Poker Online Di Indonesia |Player vs Player NO ROBOT!!! |
Kesempatan Menang Lebih Besar,
|| WA : +855964283802 || LINE : +855964283802
Makanan adalah kebutuhan pokok bagi manusia yg penting dalam kehidupan sehari hari
BalasHapusApabila Anda mempunyai kesulitan dalam pemakaian / penggunaan chemical , atau yang berhubungan dengan chemical,oli industri, jangan sungkan untuk menghubungi, kami akan memberikan solusi Chemical yang tepat kepada Anda,mengenai masalah yang berhubungan dengan chemical.Harga
BalasHapusTerjangkau
Cost saving
Solusi
Penawaran spesial
Hemat biaya Energi dan listrik
Mengurangi mikroba & menghilangkan lumut
Salam,
(Tommy.k)
WA:081310849918
Email: Tommy.transcal@gmail.com
Management
OUR SERVICE
1.
Coagulan, nutrisi dan bakteri
Flokulan
Boiler Chemical Cleaning
Cooling tower Chemical Cleaning
Chiller Chemical Cleaning
AHU, Condensor Chemical Cleaning
Chemical Maintenance
Waste Water Treatment Plant Industrial & Domestic (WTP/WWTP/STP)
Garment wash
Eco Loundry
Paper Chemical
Textile Chemical
Degreaser & Floor Cleaner Plant
2.
Oli industri
Oli Hydrolik (penggunaan untuk segala jenis Hydrolik)
Rust remover
Coal & feul oil additive
Cleaning Chemical
Lubricant
3.
Other Chemical
RO Chemical
Hand sanitizer
Disinfectant
Evaporator
Oli Grease
Karung
Synthetic PAO.. GENLUBRIC VG 68 C-PAO
Zinc oxide
Thinner
Macam 2 lem
Alat-alat listrik
Packaging
Pallet
CAT COLD GALVANIZE COMPOUND K 404 CG
Almunium